Финансовая грамотность

Финансовая грамотность обучающихся

Финансовая грамотность – это совокупность необходимых способностей, которые, хотя и приобретаются в процессе финансового образования в школе и колледже, но осваиваются и проверяются на практике в течение жизни. Финансово грамотные люди в большей степени защищены от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций. Они более ответственно относятся к управлению личными финансами, способны повышать уровень благосостояния за счет распределения имеющихся денежных ресурсов и планирования будущих расходов. Не менее важно то, что они могут положительно влиять на национальную и мировую экономику. Финансовое образование и финансово-правовая грамотность являются одними из самых важных факторов экономического роста России и повышения уровня доходов населения. Под финансовой грамотностью понимают способность граждан России эффективно управлять финансами, осуществлять учет расходов и доходов домохозяйств и осуществлять краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование, оптимизировать соотношения между сбережениями и потреблениями, разбираться в особенностях различных финансовых продуктов и услуг, принимать обоснованные решения в отношении финансовых продуктов и услуг и осознанно нести ответственность за такие решения, компетентно планировать и осуществлять пенсионные накопления. На уроках общеобразовательных дисциплин в колледже много внимания уделяется основным экономическим понятиям, основам современной рыночной экономики, видам денег и валют, умению владеть приёмами работы со статистической, фактической и аналитической информацией по географии и современной ситуации в экономике России. На уроках по безопасности жизнедеятельности затрагиваются такие темы, как: изучение семейного бюджета, правильному формированию доходов и расходов семьи, а также кибермошенничество. У студентов формируется собственная точка зрения по многим экономическим проблемам, различным аспектам социально-экономической политики государства. Сегодняшних студентов необходимо ориентировать на финансовых продуктах, которые помогут сформировать инвестиционные проекты, помочь накопить сбережения, чтоб достичь финансовых целей, научить составлять личный финансовый план и делать необходимые расчеты и т.д. Также учащиеся используют на уроках-практикумах различные предметные знания и способы деятельности из своего личного опыта. Только тогда, когда студент оценивает ситуационную задачу на личном примере, он сможет реально оценить и сопоставить все решения за и против и в конце принять единственно правильное решение. Истории из жизни и практические советы на занятиях полезны и пригодятся в дальнейшей жизни студента: как выбирать товар в супермаркете, чтобы не купить лишнего, как сэкономить деньги до следующей стипендии, как научиться экономить (например, на проезде, на еде).

Полезные ссылки по финансовой грамотности

Cайт «Основы экономики»

Cайт спецпроекта Российской экономической школы по личным финансам

Cайт экономики для школьника

Profin.top — сайт о личном бюджете и многом другом в мире финансов

Видеолекции по финансовой грамотности

Журнал «Дружи с финансами»

Информационный портал Банки.ру — крупнейший банковский сайт России. Повышению финансовой грамотности населения полностью посвящен раздел «Банковский словарь», в котором разъясняются финансовые и экономические понятия и термины, даются практические рекомен

Официальный сайт Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов

Сайт «История денег»

Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования

Финансовая грамота — совместный проект по повышению финансовой грамотности Российской экономической школы (РЭШ) и Фонда Citi.

Финграмотностьвшколе.рф — портал для педагогов общеобразовательных учреждений реализующих программы по финансовой грамотности

Хочумогузнаю.рф — материалы сайта содержат информацию о правах потребителей финансовых услуг, законодательную базу, интерактивные материалы для самостоятельного изучения правил пользования такими услугами.

Экспертная группа по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам России.